Schachaufgabe

Weiß gewinnt in 3 Zügen!Weiß gewinnt in 3 Zügen!

Und hier Lösung der Aufgabe von letz­ter Woche.
Weiß opfert sei­ne Dame und zieht Dxg7+. Schwarz kann dies nur mit Dxg7 abweh­ren. Es geht wei­ter mit Txf8+. Schwarz kann wegen Läufer auf e5 nicht mit der Dame neh­men, damit bleibt nur Lg8. Jetzt kann Weiß mit Txg8 Matt set­zen da die wei­ße Dame immer noch gefes­selt ist.

Schachaufgabe

Weiß gewinnt in 3 Zügen!Weiß gewinnt in 3 Zügen!

In der wei­ßen Stellung hän­gen meh­re­re Figuren. Trotzdem kann Weiß am Zug mit einer star­ken Kombination in drei Zügen Matt set­zen.

Die Auflösung gibt es in der kom­men­den Woche. Bis dahin haben Sie die Möglichkeit einen Kommentar mit ihrem Lösungsvorschlag zu hin­ter­las­sen.

Kein Spielbetrieb (Marquardtfest)

Am kom­men­den Freitag, 7. Juli, ist unser Vereinslokal wegen des Marquardtfests für Festzwecke belegt. Daher fin­det weder Jugendtraining noch Spielbetrieb für Erwachsene statt. Nächster Termin für Jugendtraining und nor­ma­len Spielabend ist dann der 14. Juli zu den gewohn­ten Zeiten.

Schach für Jung und Alt auf dem Tag des Sports

Bürgermeister Frank Buß besucht die SchachfreundeIm Schachzelt auf dem Tag des Sports tra­fen sich Schachspieler aller Altersklassen und vie­ler Nationalitäten. Allen gemein­sam war die Freude und der Spaß am Schachspiel. So man­cher Vater war erstaunt, wie schnell er von sei­nen Kindern Matt gesetzt wur­de.
Ein beson­de­rer Anziehungspunkt war auch wie­der das Rasenschach, wo durch die Größe der Figuren beson­de­res das räum­li­che Sehen gefor­dert wird. Traditionell ist der Auftritt der Schachfreunde auf dem Tag des Sports, so wie auch das Seniorenschach in Plochingen, eine Kooperation mit dem Stadtseniorenrat.

SF-Plochingen in der kommenden Saison mit drei Mannschaften am Start

Durch vie­le neue akti­ve Mitglieder sind wir in der Saison 2017/18 in der Lage eine 3. Mannschaft auf­zu­stel­len. Das Ziel ist zum einen, dass neue Mitglieder und die Ersatzspielern der 2. Mannschaft mehr Spielpraxis bekom­men und zum ande­ren unse­re talen­tier­ten Jugendlichen im Wettkampf ein­zu­set­zen. Diese neue Mannschaft star­tet in der B-Klasse Esslingen/Nürtingen.
Mehr Infos, sobald die­se ver­füg­bar sind.

Schach beim Tag des Sports

Plochingen bewegt - Tag des Sports 2017Am Sonntag, den 25.6. fin­det in Plochingen im Jahnstadion ab 11 Uhr der Tag des Sports statt. Veranstalter ist der Arbeitskreis der Plochinger Vereine AKPV e.V.; Schirmherr ist Bürgermeister Frank Buß.
Die Schachfreunde laden Sie herz­lich zu die­sem Sportevent ein. Ein abwechs­lungs­rei­ches Programm erwar­tet Sie – auch im und vor dem Zelt der Schachfreunde Plochingen.
Die Schachfreunde koope­rie­ren bei die­ser Veranstaltung mit dem Stadtseniorenrat Plochingen.