Plochingen 1 verschenkt Sieg gegen Göppingen 2

Die erste Plochinger Mannschaft hatte heute keinen guten Tag erwischt. Die Begegnung endete 3:5 zu Gunsten der Göppinger Gäste. Zuerst opferte Frank Paschittas Gegner im Morra Gambit eine Qualität und konnte dadurch im Angriff Dauerschach erzwingen. Anschließend gewann Michael Schwilk souverän am Spitzenbrett. Zu diesem Zeitpunkt sahen die anderen Bretter bereits sehr aussichtsreich für Plochingen aus. Plötzlich ging unerklärlich für die Plochinger eine Partie nach der anderen in klarer Gewinn- oder Remisstellung verloren. Nur Manfred Hoß gewann die letzte Partie noch im Endspiel und Heiko Elsner erkämpfte sich ein verdientes Remis. Durch die heutige Niederlage sind die Plochinger auf den 6. Tabellenplatz zurückgefallen. Die nächste und vorletzte Runde findet am 19.03. zu Hause gegen Schachklub Wernau statt.

Schachaufgabe Lösung

Wie bekommt Weiß einen großen Vorteil?

Hier nun die Lösung der Aufgabe vom 6.2.2017.
1. Sd6-e8! Sf6xSe8   2. Sc5d7+ mit gleichzeitigem Angriff auf den Turm. Weiß gewinnt die Qualität und hat damit ausreichend Vorteil um die Partie zu gewinnen.

Plochingen 2 verliert gegen SV Dicker Turm 3 mit 3 : 5

Etwas unglücklich verlor die 2. Mannschaft heute gegen die 3. Mannschaft von SV Dicker Turm Esslingen mit 3 : 5 Punkten. Somit konnte der Klassenerhalt leider noch nicht gesichert werden. Zum Auftakt erzielte Rafael Garcia ein schnelles Remis und nur kurze Zeit später holte Stojance Stoleski den ersten vollen Punkt für Plochingen. Ein Remis schien möglich, aber leider gingen dann 4 Partien in Folge, zum Teil auch etwas unglücklich, verloren. In den restlichen Partien erzielte Heiko Elsner noch ein Remis und Ruslan Raspopov gewann in einem spannenden Endspiel mit Turm gegen 2 Bauern seine Partie souverän.
Der nächste Mannschaftskampf ist wieder ein Heimspiel zudem wir hoffentlich einmal wieder in Bestbesetzung antreten können. Am 19. März erwarten wir die Mannschaft von RSK Esslingen 2. Diese Partie entscheidet dann mit über den Klassenerhalt.

Schachaufgabe

Wie bekommt Weiß einen großen Vorteil?

Die Weißen Figuren sind viel besser aufgestellt als die Schwarzen. Wie bekommt Weiß am Zuge jetzt einen großen Vorteil?

Die Auflösung gibt es in der kommenden Woche. Bis dahin haben Sie die Möglichkeit einen Kommentar mit ihrem Lösungsvorschlag zu hinterlassen.

Plochingen 1 gewinnt überraschend hoch mit 6,5 : 1,5 gegen Deizisau 3

Die erste Mannschaft war am Sonntag bei Deizisau 3 zu Gast und gewann hochverdient mit 6,5 : 1,5. Gert Keller stand schon in der Eröffnung deutlich besser und gewann letzendlich durch Zeitüberschreitung seines Gegners in einer bereits für ihn gewonnenen Stellung. Ersatzspieler Ruslan Raspopov gewann ebenfalls souverän. Sein Gegner wählte eine ungewöhnliche Eröffnungstaktik. Nach 18 Zügen standen bis auf die Dame noch alle seine Figuren auf der Grundreihe. Schließlich konnte Raspopov den gejagten gegnerischen König matt setzen. Philipp Plutecki gewann am 4. Brett nachdem sein Gegner in Zeitnot einen fatalen positionellen Fehler beging und so Plutecki in die gegnerische Stellung eindringen konnte. Frank Paschittas Gegner wählte die Pirc-Verteidigung, ließ aber aus berechtigter Furcht vor einem Königsangriff seinen König in der Mitte stehen. In der sehenswerten Partie öffnete Paschitta im 24. Zug entscheidend eine Linie und setzte nach einem Damenopfer im 39. Zug den gegnerischen König 3-zügig matt. In der letzten Partie gewann am Spitzenbrett auch Michael Schwilk. Sein Gegner überließ ihm in der Eröffnung das Zentrum und hatte Raumvorteil. Dafür war er Attacken eines versierten Figurenspiels ausgesetzt. Im Mittelspiel konnte Schwilk den Raumvorteil nutzen und übernahm die Initiative. Nach einem gegenerischen Fehler konnte er schließlich gewinnbringend Material gewinnen. Weitere halbe Punkte holten Thomas Porzer, Harald Fendel und Manfred Hoß.

Parallel zu dieser Begegnung fand das Spitzenspiel der 2. Bundesliga SF Deizisau 1 gegen SC Eppingen statt, das Favorit Deizisau mit 8 Großmeistern deutlich mit 7,5 : 0,5 gewann und danach die Tabellenführung übernahm.

Bezirksjugendeinzel-Meisterschaft in Göppingen

Am Wochenende 28./29.01.2017 fand die gut organisierte offene Bezirksjugendeinzel-Meisterschaft im Haus der Jugend in Göppingen unter der Leitung von Alexander Hande statt. Auch 6 Spieler aus der Plochinger Schachjugend nahmen teil. Gleich mehrere Jugendliche erspielten sich ihre erste Wertungszahl (DWZ). In der Gruppe U14 holte Timo Rieger 2,5 Punkte aus 5 Partien und belegte damit den 12. Tabellenplatz. In der gleichen Gruppe wurde Max Krüger mit 2 Punkten Fünfzehnter. Julius Krauß spielte in der Gruppe U12 und belegte mit 2 Punkten aus 7 Partien den 19. Tabellenplatz. Die Geschwister Tim (U14) und Ben Augustin (U12), sowie Niklas Krüger (U14) konnten leider nur am Samstag teilnehmen. Gemeinsam mit den Plochingern Jugendlichen fuhr auch Timo Langer aus Deizisau zum Turnier. In der Gruppe U10 belegte er mit 3,5 aus 7 Punkten den 6. Platz.
Ergebnisse der BJEM