Plochingen 1 gewinnt gegen Kirchheim 2 mit 6:2

Wegen des „Plochinger Herbstes” muss­te die 1. Mannschaft ihr zwei­tes Heimspiel gegen den Tabellenletzten Kirchheim 2 im ehe­ma­li­gen Restaurant „Käslaible” bei der Stadthalle Plochingen absol­vie­ren. Trotz Anlaufschwierigkeiten gewan­nen die favo­ri­sier­ten Plochinger gegen die Gäste sou­ve­rän mit 6:2 Punkten. Eckart Bauer, Michael Schwilk, Frank Paschitta, Philipp Plutecki und Harald Fendel gewan­nen jeweils ihre Partien. Florian Mayr und Manfred Bauer steu­er­ten wei­te­re hal­be Punkte bei. Bereits in 2 Wochen am 22.10. fin­det in Wernau die ver­mut­lich vor­ent­schei­den­de Spitzenbegegnung um den Aufstieg in die Landesliga statt.

Plochingen 2 gewinnt in Wernau mit 5:3

Im zwei­ten Auswärtsspiel der Saison gelang SF Plochingen 2 gegen SK Wernau 2 mit 5:3 Punkten wie­der ein Auswärtssieg. Erwartungsgemäß gewan­nen Ruslan Raspopov, Dr. Gert Keller und Heiko Elsner ihre Partien an der vor­de­ren Brettern. Bahri Ramadani hol­te bei sei­nen Debut an Brett 8 eben­falls einen vol­len Punkt. Nach Damengewinn gab sein Gegner die Partie auf. Den rest­li­chen Punkt hol­ten Mathias Waedt und Bernhard Martin mit je einem Remis. Das nächs­te Mannschaftsspiel fin­det am 12. November in Altbach statt.

Training mit Eckart Bauer

Ab 6. Oktober beginnt unse­re Trainingsserie mit Eckart Bauer. Für zunächst ein­mal 6 Monate wird er immer am 1. Freitag im Monat ab 20:15 Uhr die Spieler unse­rer Mannschaften für etwa eine Stunde mit neu­en Ideen und tak­ti­schen Finessen inspi­rie­ren. Die jewei­li­gen Trainingstermine sind auch in der Terminübersicht auf der Internetseite ein­ge­tra­gen. Der regu­lä­re Spielbetrieb beginnt dann immer erst nach dem Training gegen 21:30 Uhr!

Plochingen 1 gewinnt gegen Göppingen 2 mit 6,5 : 1,5

Das ers­te Spiel der Saison muss­te die 1. Plochinger Mannschaft in der Turnhalle an der Esslinger Straße bestrei­ten, weil der Treff am Markt als Bundestagswahllokal nicht zur Verfügung stand. Der Sieg gegen die ersatz­ge­schwäch­ten Gäste aus Göppingen war zu kei­ner Zeit gefähr­det. Manfred Bauer, Frank Paschitta, Philipp Plutecki und Harald Fendel gewan­nen ihre Partien sou­ve­rän. Ersatzspieler Ruslan Raspopov hol­te einen wei­te­ren Punkt, da Göppingen 2 nur mit 7 Spielern ange­tre­ten ist. Plochingens Spitzenspieler Eckart Bauer sowie Michael Schwilk und Thomas Porzer remi­sier­ten. Bereits in 2 Wochen müs­sen die Plochinger erneut zu Hause gegen Kirchheim 2 antre­ten. Das Spiel wird am 8.10. im „Käslaible” neben der Stadthalle statt­fin­den.
Alle Ergebnisse der 1. Runde.

FM Jonas Rosner gewinnt das 18. Plochinger Marquardt-Schnellschachturnier

Nach span­nen­dem Verlauf sieg­te Jonas Rosner (SK Ettlingen) ohne eine Verlustpartie mit 8 aus 9 Punkten vor den ehe­ma­li­gen würt­tem­ber­gi­schen Meistern Jens Hirneise (TSV Schönaich) und Frank Zeller (SK Schwäbisch Hall) mit jeweils 7 Punkten. Als bes­ter Plochinger Spieler erreich­te Eckart Bauer mit 6 Punkten den 12. Tabellenplatz und wur­de bes­ter Spieler sowohl bei den Senioren als auch bei den Spielern mit einer Wertungszahl bis 2100 DWZ. Auch Florian Mayr errang mit 5,5 Punkten einen sehr guten 16. Platz. Das Turnier, das wie­der in der Stadthalle statt­fand, war ein vol­ler Erfolg. Insgesamt 68 Spielerinnen und Spieler, davon 8 Titelträger, nah­men teil.
Der Vorstand der Schachfreunde Plochingen e.V. bedankt sich bei allen Helferinnen und Helfern und auch den Kuchenspendern sehr herz­lich. Sie mach­ten es mög­lich, den zahl­rei­chen­Teil­neh­me­rin­nen und Teilnehmern aus dem In- und Ausland einen ange­neh­men Aufenthalt in Plochingen zu berei­ten.
Download der Schlusstabelle (Fortschrittstabelle)

Auftaktsieg für SF Plochingen 2

Im ers­ten Spiel der neu­en Saison gelang Plochingen 2 ein Auftaktsieg. Mit 5,5 : 2,5 Punkten schlug die Mannschaft den Vorjahresdritten TSV/RSK Esslingen 2. Den ers­ten Punkt hol­te Heiko Elsner nach nur 19 Zügen. Seinem lehr­buch­mä­ßi­gen Colle-Zukertort Angriff hat­te sein Gegner nichts ent­ge­gen­zu­set­zen. Ruslan Raspopov, der die­ses Jahr an Brett 1 spielt, remi­sier­te eben­so die Dr. Gert Keller und Rafael Garcia. Wolfgang Kreuzer, Manfred Hoss und Holger Ilchen gewan­nen ihre Partien sou­ve­rän und mach­ten so den Plochinger Sieg per­fekt.